Партизанский релоадинг

Релоадинг (от британского слова: reload – перезаряжать) – процесс самостоятельного снаряжения патронов для огнестрельного орудия.

В дальнем 2001 году в июньском номере журнальчика «Орудие» существовала размещена статья Павла Столярова «Партизанский пресс», повествующая о одном из экспонатов Центрального музея Вооружённых сил – ручном прессе для переделки трофейных боеприпасов под стрелковое орудие российского изготовления. Истина, ввиду дефекта инфы у создателя (за исключением фото самого пресса он размещал, по всей видимости, исключительно фрагментом заводской переписки), вопросцев существовало в той самой статье задано все больше, чем дано ответов.

Винтовочные патроны, отработанные таковым алгоритмом, на машистых промышленных и полигонных испытаниях отобразили безотказную работу на всевозможных образчиках стрелкового орудия российского изготовления», – сообщалось в отчёте. Вот и всё, чего нам знаменито нынче. Но а как конкретно ишачили этакие переделки в русском автоматизированном оружии – самозарядных и автоматизированных винтовках и пулемётах? Мог литров выбрасыватель, рассчитанный на нашу закраину, захватывать кольцевую проточку новейшей гильзы?… Вероятнее всего, ответа на большая часть этих вопросцев мы сейчас уже не делать получим…

К счастью, в заданном случае заглавие единого из кинофильмов об суперагенте 007 – «Ни разу не делать гласи ни разу!» оказалось полностью уместным. Ответы на данные в статье вопросцы всё же отыскались в Центральном архиве Министерства обороны Русской Федерации – в деле со умеренным заглавием «Зарубежные эталоны боеприпасов к стрелковому оружию».

А как существовало сказано в начальной статье, 1-ый толчок для работы отдала мысль начальника Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) П. К. Пономаренко. Буквально развили и отработали эту идею последующие люди:

  • Начальник бывалого цеха СКВ при заводе № 44 тов. Гришин А. П.
  • Начальник ОКБ при заводе № 44 тов. Забегин А. И.
  • Начальник изготовления заводе № 304 тов. Костриков А. Н.
  • Начальник инструментального цеха завода № 304 тов. Яровой Об. Н.
  • Начальник цеха валового изготовления патронов завода № 44 тов. Новиков В. И.

Результатом них работы предстал комплект для переделки трофейных пистолетных и винтовочных патронов под размер российского орудия, состоящий из: ручного пресса весом 10 килограммов, трёх матриц для перекалибровки трофейных пистолетных пуль (причём крайняя матрица служила и для перекалибровки винтовочных пуль в размер российских), калибровочных матриц гильз, вытяжного и снаряжательного пуансонов пуль и мерительного инструмента.

При помощи сего комплекта существовало переделано по 1000 шт. винтовочных и пистолетных пуль, кои были применены для промышленных испытаний. По них результатам комиссия сочла вероятным внедрение переделанных патронов для стрельбы из ТТ, ППШ и винтовки обр. 1891/30, а для СВТ и ДП попросили провести добавочные тесты. Управление НКВ предложило провести них уже на полигоне ГАУ, зачем на заводе № 44 обязаны были переработать ещё 10 000 винтовочных и 5000 пистолетных патронов.

Тесты прошли на НИПСВО 18 мая 1943 года, и результаты них оказались далековато не делать настолько радужны, а как можно существовало бы представить по фразе «отобразили безотказную работу».

Для испытаний были применены пистолеты ТТ, пистолеты-пулемёты ППШ и ППД, винтовки обр. 1891/30 и обр. 40 (СВТ), также ручные пулемёты ДП, причём эталоны были заимствованы а как новейшие, настолько и посредственной изношенности. Всё орудие перед испытанием проверялось стрельбой всегдашними валовыми патронами «в большенном числе», при всем этом никаких дилемм отмечено не делать существовало.

Удовлетворительной сочли стрельбу переделанными патронами из ППШ и ППД – число задержек при стрельбе не делать превысило 1%. Отдельным пт при всем этом записали выпадение пуль при заряжании – пяти случаев на 4000 выстрелов.

При всем этом стрельба по стендам из ППШ продемонстрировала, чего линия движения пуль переделанных патронов покоится изрядно ниже, чем у отстреливаемых для сопоставления валовых патронов российского изготовления. Посредственные точки попадания испытываемых патронов «понизились»:

  • на 12 сантиметров на дистанции 100 погонных метров;
  • на 60 сантиметров на дистанции 200 погонных метров;
  • на 94 сантиметров на дистанции 300 погонных метров;

А как не делать преминули отметить испытатели: «Ввиду минимальных исходных скоростей проверенных патронов этот итог можно существовало ждать заблаговременно». Однако всё же для дистанций в 100 и 200 погонных метров стрельбу переделанными пулями из пистолетов-пулемётов признали вероятной.

Приметно ужаснее обстояло дело с ТТ – один револьвер отдал 12% задержек переделанными патронами, 2-ой – 14,3%, за исключением тамошнего, опосля выстрела стреляные гильзы часто попадали в личико стрелявшего. Беря во внимание, а как уже существовало сказано свыше, чего при контрольном отстреле валовыми патронами оба револьвера ишачили безотказно, испытательная комиссия сочла, чего для сего орудия переделанные патроны не делать годятся.

Стрельба на безотказность воздействия винтовок обр. 1891/30 выявила ряд последующих капитальных изъянов:

  • Весьма тугое открывание затвора (от 20% до 50%) в Четырех использовавшихся для тесты винтовках: «Сквозь 30–50 выстрелов набиваются длани рук, и стрелять становится всё болезненней и трудней, а из одной винтовки без внедрения колотушки стрелять существовало совершенно нереально. Дамы и совершенно люди со малосильными руками стрелять таковыми патронами не делать умеют».
  • Тугая экстракция стреляных гильз от 3,3 до 12% у одной винтовки, а ещё в 8% застрявшую гильзу пришлось выбивать шомполом.
  • Утыкание патрона и неотражение стреляных гильз, дошедшее в одной винтовке посредственной изношенности до 34,4%.
  • При всем этом, а как пометили испытатели, «в новеньких винтовках неотражения нет, как исключительно зуб отсечки отражателя стирается, гильзы всё ужаснее и ужаснее выбрасываются из ствольной коробки передач».

    У самозарядной СВТ, а как и следовало ожидать, картинка вышла ещё наиболее гнустная. При стрельбе из новейшей винтовки испытатели зафиксировали 35,9% всевозможных задержек, а у винтовки посредственной изношенности этот процент оказался равен круглой цифре 100. Практически аналогичный итог отдала и попытка стрелять переделанными патронами из дегтярёвских ручников.

    При стрельбе на безотказность воздействия пулемёта ДП выявилась тотальная невозможность яизвестия автоматизированный огнь переделанными патронами. Исключительно 2 раза ДП отдал попорядку автоматизированно по 3 выстрела и один раз 2 выстрела на 2 магазина.

    Отдельным пт в акте о испытаниях шла «халатная» навеска пороха – 3 пистолетных и 1 винтовочный патрон оказались совершенно пустые, пули опосля выстрелов оставались в канале ствола. А также существовало отмечено несколько малосильных выстрелов, очевидно указывавших на минимальный заряд пороха.

    А также отдельным пт упоминались присланные ОКБ-44 особые экстракторы для винтовок и пулемётов. Них обмер отобразил, чего «они а также изготовлены небережно и не делать удовлетворяют по объемам требованиям чертежа». В процессе же испытаний два винтовочных экстрактора (из трёх присланных) и один (из 2-ух) экстракторов для пулемёта ДП сломались во время стрельб.

    Итоговый вывод офицеров полигона был последующим – в текущем облике разработку ОКБ-44 можно задействовать только для переделки трофейных пистолетных патронов для стрельбы из пистолетов-пулемётов, ну и то, при улучшении метода переделки.

    ОКБ-44 существовало рекомендовано:

    …создать наиболее надёжный метод закрепления пуль в дульцах гильз, наиболее буквально сделать рабочий и измерительный инструмент, путём предельного повышения заряда пороха изрядно поднять исходную скорость пуль и давление пороховых газов и, за исключением тамошнего, нужно составить подробную и точную аннотацию партизанским отрядам об тамошнем, а как нужно лучшим образом переделывать трофейные пистолетные патроны под ППШ. Опосля любых этих улучшений вновь прислать на НИПСВО КА новенькую партию пистолетных переделанных патронов для повторных испытаний.

    Переделка винтовочных патронов, очевидно, существовала сочтена непригодной для пользования – «переделанные патроны для российского орудия не делать годятся». ОКБ-44 порекомендовали создать новейший алгоритм них производства.

    Крайним же пт выводов в акте испытаний существовало записано, чего

    НИПСВО КА совершенно полагает, чего аналогичная, хотя бы и улучшенная переделка пистолетных и винтовочных патронов окупает себя исключительно при отсутствии соответствующего трофейного орудия.

    К огорчению, имеющаяся на текущий момент в распоряжении создателя информация не делать даёт способности ответить на один из главенствующих вопросцев – удалось литров ОКБ-44 довести собственную разработку до наиболее применимых результатов, либо же его выслали в германский тыл «в текущем облике». Хотелось бы, естественно, веровать в 1-ое, но сравнение даты испытаний – 18 мая 1943 года – с датами из процитированного в начальной статье документа:

    Опосля всестороннего тесты обозначенного устройства существовала сделана партия в количестве 175 устройств, ориентирована в тыл противника в партизанские отряды, и по сведениям, приобретенным от командиров партизанских отрядов, Центральному штабу знаменито, чего эти приборы отыскали своё практическое применение <…>
    Из отрядов тов. КОЗЛОВА имеется телеграмма, из которой видно, чего его отрядами в июне-августе месяцах 1943 года переработано германских 9-мм патронов ТТ под размер 7,62 миллиметров. пистолета-пулемёта ППШ – 300 000 шт., винтовочных 7,92-мм. под размер 7,62 миллиметров. винтовки обр. 1891/30 г.г. – 120 000 шт.

    …не делать внушает особенного оптимизма.

    Чего же же касается уже доступных фактов, то по ним приходится огласить последующее: заданный казус, когда какой-то эталон «замечательно» изъявил себя на промышленных/подготовительных испытаниях, однако при всем этом с треском и грохотом провалил экзамен на НИПСВО, был, как досадно бы это не звучало, быстрее правилом, чем исключением из него. Очень зачастую людям, вложившим в своё творение толпу сил, нервишек и времени, начинало казаться, чего «наконец уже оно стреляет!» равно по смыслу «оно стреляет отлично в каких бы то ни было критериях!». Меж тем самым на практике эти два понятия отделяло значительное расстояние, преодолеть которое удавалось весьма и весьма немногим. И каждая поспешность в данном деле, проявленная на тыловых полигонах, принуждала в конечном итоге платить по куда наиболее драгоценному счёту – на фронте, в бою. Счёту, оплаченному кровью.

    Андрей Уланов
    warspot.ru

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *