Новые противотанковые средства с новыми возможностями

Современные эталоны вооружения, сделанные на базе крайних достижений науки и техники, владеют высочайшими показателями боевых и эксплуатационно-технических качеств. Однако каким бы перестать существовало идеально орудие, какими бы высочайшими боевыми качествами оно перестать владело, итог его пользования все время определяется человеком. Конкретно потому константной заботой разрабов вооружения является перестать исключительно производство многообещающего вооружения, да и новеньких денег обучения.

Некие новейшие эталоны отечественного гранатометного вооружения и денег обучения стрельбе впервой были представлены в 2008 году на каждогоднем сборе руководящего состава управлений боевой подготовки сортов и родов войск, военных округов и флотов ВС Нашей родины.

Многообещающие гранатометы

На презентации проведенной профессионалами ФГУП «ГНПП «Базальт» в Учебном центре в пос. Алабино были представлены современные эталоны и новые разработки сего компании в области гранатометного вооружения.


Заместитель начальника Глааного
руководства боевой подготовки МО
РФ генерал-майор И.А. Бувальцев
на презентации новых
разработок ФГУП «ГНПП «Базальт»
в Учебном центре в п. Алабино

Сначала это же многоцелевой мультикалиберный гранатометный комплекс РПГ-32. Его индивидуальностью будет то, чего многоразовое пусковое прибор с автоматическим прицелом имеет ерундовую толпу (3 килограммов) и габариты (длина 360 миллиметров). Перед стрельбой, зависимо от выполняемой задачки, к нему пристыковывается контейнер с избранным типом выстрела калибра 72 либо 105 миллиметров с гранатой в кумулятивном либо термобарическом осколочно-бронебойном снаряжении. Общая толпа гранатометного комплекса, зависимо от избранного типа выстрела, компилирует 6–10 килограммов, а его длина – 900–1200 миллиметров. Этакое конструктивное решение обеспечивает рациональное сочетание общей боевой перегрузки стрелка-гранатометчика и носимого боезапаса с решаемыми задачками и типами поражаемых намерений.

Новейший гранатомет владеет изрядными способностями. Дальность прицельной стрельбы – 700 м. Поражающее воздействие 105-мм кумулятивной гранаты, пробивающей перестать наименее 650-мм гомогенной брони (опосля преодоления динамической защиты), обеспечивают действенное поражение новых и многообещающих танков. 72-мм выстрелы с кумулятивными гранатами обеспечивают поражение любых средне- и легкозащищенных бронированных машин. Выстрелы обоих калибров с термобарическим снаряжением головной части гранаты дозволяют отлично биться с легкобронированной и небронированной техникой, с укрытой и открыто расположенной жив силой противника, также удивлять всевозможные фортификационные сооружения и бетонные убежища.

Гранатомет РПГ-32 имеет высочайшие характеристики эргономике, чего обеспечивает комфорт его внедрения из всевозможных положений, быстроту и точность наведения орудия в миссию и простоту заряжания. В походном положении прицельное приспособление и элементы электростреляющего механизма располагаются в пусковом устройстве. Предусмотрена вероятность комплектования гранатомета ночным прицелом.

Демонстрация новейшего гранатомета РПГ-32 «Хашим»

По оценке профессионалов РПГ-32 является на сей день более продвинутым гранатометным комплексом в мире и владеет наилучшими показателями боевых и эксплуатационных качеств.

Гораздо одной новостью, продемонстрированной в процессе презентации, предстала модернизированная версия знаменитого гранатометного комплекса РПГ-29 «Вурдалак». Новенькая модификация РПГ-29 установлена на треножном станке с механизмами наведения и комплектуется автоматической системой руководства огнем с суточным и ночным прицелами и лазерным дальномером, позволяющими автоматизированно учесть условия стрельбы. Настолько же, а как и при стрельбе из РПГ-29 в новейшей гибриды используются выстрелы с тандемной и термобарической осколочно-бронебойной боевой частью. Гранатометный комплекс обеспечивает действенное поражение всевозможных (в тамошнем числе сильнозащищенных бронированных) намерений на дистанции до 700 м.

В классе разовых гранатометов были представлены а как получившие признание реактивные противотанковые гранаты РПГ-26 и РПГ-27 и сделанные на них базе реактивные штурмовые гранаты РШГ-1 и РШГ-2, настолько и новинки – РПГ-28 и РПГ-30.

Новейшие способности обучения

Эффективность внедрения даже самого современного вооружения всецело зависит от уровня обученности человека-оператора боевого деньги и его командиров. С данной нам целью во любых армиях мира проводится боевая и психическая подготовка. Ее результативность почти во всем зависит от используемых денег обучения.

Семейство реактивных гранат разработки ФГУП «ГНПП «Базальт»:
РПГ-26, РШГ-2 и ПУИ-26 для обучения стрельбе

Нынче к средствам обучения общепринято относить машистый арсенал самых многообразных механизмов владеющих. Производство новеньких денег обучения с высочайшими дидактическими способностями уже издавна сделалось предметом особенного внимания и неотъемлемой частью работ авторов новейшего вооружения и военной техники. Деньги обучения призваны облегчить и убыстрить колонизация объектов вооружения, них боевого внедрения и эксплуатации. Они, на шаге начального обучения, дозволяют изрядно уменьшить внедрение дорогостоящего вооружения и боеприпасов.

Комплекс таковых денег обучения стрельбе из противотанковых гранатометов был сотворен и в Нашей родины. К ним относятся приспособления для учебной и имитационной стрельбы, электрические тренажеры, лазерные имитаторы стрельбы и уничтожения.

Условия боевого внедрения ручных противотанковых гранатометов и них способности измеряют, целесообразность стрельбы на маленькую дальность порядка 50-300 м, то кушать когда противник может оказать реальное и существенное огневое влияние на стрелка-гранатометчика. Альтернативными словами, вся деятельность гранатометчиков происходит в критериях боевого стресса. За исключением тамошнего, звучный звук выстрела, газопламенная струя либо материал противомассы сзади гранатомета а также образовывают конкретные коварные влияния на стрелка и окружающих при выстреле. Конкретно потому высочайшая эффективность внедрения реактивных гранатометов обеспечивается высочайшим уровнем всесторонней подготовки стреляющих.

Новые разработки реактивных противотанковых гранат РПГ-27, РПГ-30 и РПГ-28
некие полагают асимметричной опасностью сохранности США

Долгое время в почти всех армиях мира для обучения стрельбе из гранатометов применялись приспособления с вкладным стволом для стрельбы пулей.

В СССР и Нашей родины для этих намерений использовались приспособления для учебной стрельбы – ПУС-7 (для РПГ-7), ПУС-9 (для СПГ-9) и ПУС-29 (для РПГ-29). Стрельба из их выполнялась патронами с трассирующей пулей сквозь особый вкладной стебель, опубликованный в прототипе гранаты. Система обеспечивала пуле баллистику, надлежащую исключительно одной дальности стрельбы и то без способности учета свойственных индивидуальностей движения боевой гранаты на линии движения. Эти приспособления дозволяли, в конкретной мере, прививать нужные умения и способности стрелкам-гранатометчикам. Но отсутствие сопряжения траекторий пули и боевой гранаты, свойственного звука выстрела и газопламенной струи сзади гранатомета снижало них подобие боевым стрельбам из сего зрелища орудия.

За исключением приспособления типа ПУС для обучения стрельбе в почти всех армиях мира употребляются выстрелы с инертным заполнением головной (боевой) части гранаты. При стрельбе инертными гранатами обеспечивается тотальное сопряжение траекторий с гранатами в боевом снаряжении, одинакий уровень звука выстрела и образование небезопасной газопламенной струи сзади гранатомета. В Нашей родины были сделаны все аналоги боевых гранат в инертном снаряжении к гранатометам типа РПГ-7В, РПГ-29, СПГ-9, РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26 и РПГ-27.

Выстрел ИРГ-27В для стрельбы из ПУИ-27

Отличие выстрелов в инертном снаряжении от боевых заключается в конструкции головной части. Конкретно потому них цена ерундово все меньше цены боевых гранат и компилирует исключительно разницу цены головных сегментов. В взаимосвязи с сиим выстрелы в инертном снаряжении подразумевается задействовать исключительно на заключительных шагах обучения и в процессе контрольных проверок, прошлых курс обучения стрелков-гранатометчиков.

Сложноватые условия боевого внедрения гранатометов в бою просят от стрелка-гранатометчика умения адекватно и бегло задействовать свое орудие для уничтожения избранной цели. Обеспечение высочайшей вероятности попадания на дальности прицельной стрельбы вероятно при непременном учете любых критерий стрельбы, и сначала бокового ветра и флангового движения цели, т.е. правильного внедрения правил стрельбы. Этакие способности развиваются исключительно в процессе постоянных занятий.

С данной нам целью в Нашей родины был сотворен электрический тренажер 9Ф700, созданный для формирования и совершенствования проф способностей у стрелков вооруженных всевозможными типами гранатометов и реактивных пехотных огнеметов. Тренажер имитирует всевозможные условия стрельбы из гранатометов и дозволяет учить и тренировать стрелков применению правил стрельбы по всевозможным целям. За исключением тамошнего, он дозволяет руководителю тренировок производить беспристрастный контроль уровня обученности стрелка-оператора в ходе обучения. Но в силу собственных индивидуальностей электрический тренажер перестать может абсолютно поменять настоящую стрельбу из гранатометов.

Обучение стрельбе из РПГ-26 с внедрением ПУИ-26

Гораздо одним посредством обучения новейшего поколения, интенсивно применяемым в боевой подготовке войск стали лазерные имитаторы стрельбы и уничтожения (ЛИСП). Них главное назначение – улучшение способностей стрельбы из всевозможных сортов орудия в критериях двухстороннего учебного боя и имитация стрельбы огневых денег противника. Дефектом ЛИСП, а как и электрических тренажеров, будет то, чего они перестать воспроизводят действительного звука выстрела и перестать образовывают газопламенной струи сзади гранатомета, то кушать перестать обеспечивают критерий для наработки действительных «боевых рефлексов».

С целью устранения дефицитов присущих перечисленным средствам обучения профессионалами основного разраба гранатометов в Нашей родины – ФГУП «ГНПП «Базальт» были сделаны важно новейшие деньги имитационной стрельбы. Они получили заглавие практическое учебное имущество (ПУИ). На сей день сделаны всевозможные деньги имитации для любых современных отечественных гранатометов.

Новейшие деньги обучения воображают собой габаритные клоны штатных разовых гранатометов либо выстрелов к многоразовым гранатометам с вкладным стволом и практической гранатой с реактивным движком и с инертным снаряжением головной части наименьшего поперечника, длины и массы, чем боевые гранаты. Баллистика практических имитационных гранат и кучность стрельбы ими абсолютно соответствует боевым на любых дальностях прицельной стрельбы. Это же дозволяет яизвестия учебную стрельбу с применением правил стрельбы для боевых гранат во всех отношениях обилии критерий них внедрения.

Имитационная реактивная лимонка имеет трассер для наблюдения за ее полетом и снабжена имитатором срабатывания на цели. Относительно высочайший уровень звука выстрела и наличие газопламенной струи при выстреле обеспечивают высшую степень подобия выстрелам боевой гранатой.

Компоновка прототипа выстрела, заряжание прототипа гранаты перед стрельбой, прицеливание и создание выстрела выполняются аналогично штатным образчикам. Система имитационной гранаты дозволяет задействовать ее для стрельбы по действительным танкам, БМП и БТР. Прибора ПУИ обеспечивают неоднократное применение, них ресурс – перестать наименее 300 выстрелов, при всем этом цена единого выстрела в 3–четырех раза ниже инертного.

Новейшие деньги обучения предусмотрены перестать исключительно для исходного обучения, однако а также и для совершенствования умений и поддержания нужных способностей в стрельбе из гранатометов, необычно для обучения правильному учету многообразных критерий стрельбы. ПУИ умеют с фуррором поменять в системе денег обучения выстрелы в инертном снаряжении и все типы пулевых приспособлений для учебной стрельбы.

Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 «Вурдалак»
с системой руководства огнем

Наличие нынче в системе подготовки стрелков-гранатометчиков Русской армии всевозможных денег обучения с новейшими способностями дозволяет изрядно понизить издержки и время на обучение, при одновременном повышении уровня них умений и способностей.

Виктор Кораблин
«Обозрение армии и флота» №1-2009

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *