Неизвестный предшественник АК

В Русском Союзе к концепции автомата обратились в 1939 году, объявив конкурс на производство боеприпаса промежной мощности, который закончился принятием на вооружение патрона, разработанного Н. М. Елизаровым и Байт. В. Семиным, и знаменитого а как «7,62-мм патрон эталона 1943 года». Первым автомат под новейший патрон разработал узнаваемый архитектор Алексей Иванович Судаев.


Алексей Иванович Судаев

Вопреки всераспространенному воззрению, АК, сконструированный Мишей Тимофеевичем Калашниковым, совсем перестать является первым и одиним-единственным русским автоматически. Впервой теорию автомата (автоматизированного орудия, могущего яизвестия одиночный и непрерывный огнь патронами, занимающими по собственной мощности промежуточное местоположение меж пистолетными и винтовочными) определил российский генерал Владимир Григорьевич Фёдоров. Ему принадлежит честь сотворения первого серийного автомата, знаменитого а как «ружьё-пулемёт Фёдорова» либо «автомат Фёдорова эталона 1916 года» и спроектированного под патрон калибра 6,пяти миллиметров. Автомат Фёдорова серийно выполнялся до 1924 года (всего выпущено перестать наименее 3200 единиц) и состоял на вооружении единого из полков Столичной Пролетарской стрелковой дивизии до 1928 года (крайний документально подтверждённый факт его внедрения относится ко времени Советско-финской войны 1939–40 годов). Создание автомата Фёдорова существовало прекращено «в взаимосвязи с решением проектировать и вырабатывать новейшие эталоны исключительно под российский 7,62-мм патрон эталона 1908 года». Повторно к идее автомата возвратились в 1939 году, объявив конкурс на производство боеприпаса промежной мощности, который закончился принятием на вооружение патрона, разработанного Н. М. Елизаровым и Байт. В. Семиным, и знаменитого а как «7,62-мм патрон эталона 1943 года» либо патрон «7,62×39». Первым автомат под новейший патрон разработал узнаваемый архитектор Алексей Иванович Судаев.

ПЕРВАЯ ПРОБА

1-ый бывалый эталон был представлен Судаевым на полигонные тесты в мае 1944 года. Нынче этот экземпляр обнаруживается в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск взаимосвязи (Санкт-Петербург) в качестве экспоната с инвентарным номером 66/228 «Автомат системы А. И. Судаева. Бывалый эталон 1944 года (Фотомодель 1)».


Автомат системы А. И. Судаева – бывалый эталон 1944 года (Фотомодель 1). Облик слеваТактико-технические параметры Фотомодели 1Общая длина без штыка, миллиметров1033Длина ствола, миллиметров505Длина прицельной полосы, миллиметров583Толпа с сошками и пустым магазином, без штыка, г5670Ёмкость магазина, патронов30Прицельная дальность стрельбы, м800

Автомат ишачил на принципе отвода пороховых газов сквозь отверстие в верхней стене ствола (таков же принцип применён в автомате Калашникова) и имел толстостенный стебель с компенсатором.

Внедрение толстостенных стволов, имевших даже около мушки и дульного среза наружный поперечник от 17 до 20 миллиметров, существовало свойственно для любых бывалых образцов Судаева, чего же положительно сказывалось на точности огня, при всем этом негативно влияя на массогабаритные параметры орудия. Стебель автомата был размещен в кожухе, имевшем 32 отверстия поперечником 7,пяти миллиметров, а запирание канала ствола производилось перекосом затвора в отвесной плоскости. Толпа подвижных сегментов (затворная рама с газовым поршнем и затвор) составляла 715 г. Ручка затвора существовала закреплена слева на остове затворной рамы, чего же существовало небывалым решением и подразумевало передёргивание затвора левой рукою. Возвратимо-боевая пружина с направляющим стержнем собственной фронтальной частью располагалась в отверстии в остове затвора, а головка стержня фиксировалась в задней стене ствольной коробки передач. Ударно-спусковой механизм автомата допускал ведение одиночного и непрерывного огня. Переводчик огня флажкового типа, схожий с установленным на автомате Калашникова, располагался на ствольной коробке передач слева. Древесная ручка руководства огнём пистолетного типа с размещённым внутри нее ударно-спусковым механизмом откидывалась вниз (аналогичная система применялась и на альтернативном творении Судаева – пистолете-пулемёте ППС-43).


Автомат системы А. И. Судаева – бывалый эталон 1944 года (Фотомодель 1), облик справа.
В – части автомата, Г – части затвора

Питание автомата патронами происходило из коробчатого отъёмного магазина с двухрядным расположением патронов. Автомат имел секторный прицел и был оборудован раскладными сошками, крепившимися на стволе перед наконечником цевья, также креплением для клинкового штыка. В технологии изготовления сего и других бывалых образцов машисто применялась штамповка, чего же в целом свойственно для судаевского орудия. На испытаниях автомат Судаева зарекомендовал себя отлично, но некие его детали (ударник, стопор газового поршня, выбрасыватель) отобразили малорослую надёжность. За исключением тамошнего, особенным пт комиссия пометила сложность разборки автомата, и его советовали доработать.

Современные родники, а как руководило основывающиеся на работе Д. Н. Болотина «Русское стрелковое орудие», заявляют, чего же доработанный эталон был представлен на полигонные тесты в августе 1944 года, при всем этом в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск взаимосвязи обнаруживается перестать одна, а две фотомодели автомата Судаева, прошлых тесты:

  • Экспонат с инвентарным номером 66/14 «Автомат системы А. И. Судаева. Бывалый эталон 1944 года (Фотомодель 2)»;
  • Экспонат с инвентарным номером 66/102 «Автомат системы А. И. Судаева. Бывалый эталон 1944 года (Фотомодель 3)».
  • ВТОРАЯ МОДЕЛЬ

    Подобно собственному предшественнику, автомат 2-ой фотомодели ишачил на принципе отвода пороховых газов, имея изменённую форму газовой каморы и несколько иную конфигурацию затвора. Толпа подвижных сегментов составляла 520 г. Ручка затвора размещалась справа, а переводчик огня – в спусковой скобе перед спусковым крючком. Предохранитель кнопочного типа был размещен над ручкой руководства огнем. Автомат сохранил откидывающуюся вниз ручку руководства огнем со смонтированным внутри нее ударно-спусковым механизмом и получил съёмную штампованную крышку ствольной коробки передач, чего же несколько упростило сборку-разборку. Стебель автомата был снабжён дульным тормозом-компенсатором, за исключением тамошнего, фотомодель комплектовалась клинковым штыком и сошками.


    Автомат системы А. И. Судаева – бывалый эталон 1944 года (Фотомодель 2). Облик справаТактико-технические параметры Фотомодели 2Общая длина без штыка, миллиметров990Длина ствола, миллиметров485Длина прицельной полосы, миллиметров415Толпа с сошками и пустым магазином, без штыка, г4775Ёмкость магазина, патронов30Прицельная дальность стрельбы, м800
    Части автомата системы А. И. Судаева (Фотомодель 2)

    ТРЕТЬЯ МОДЕЛЬ

    Главными радикальными индивидуальностями судаевского автомата третьей фотомодели стали: отказ от откидывающейся вниз ручки руководства огнём; применение откидной крышки ствольной коробки передач (чего же упрощало сборку-разборку и выполняло её схожей со сборкой-разборкой автомата Калашникова). Стебель в дульной части имел 6 отверстий (по три с каждой стороны), выполнявших процедуру дульного тормоза. За исключением сего, существовала значительно модифицирована система затвора. Толпа подвижных сегментов автомата составляла 670 г, а ударно-спусковой механизм был рассчитан только на ведение непрерывного огня. Процедуру предохранителя делала пылезащитная откидная крышка, располагавшаяся справа на ствольной коробке передач и имевшая два выреза для фиксации затворной рамы в походном положении. У автомата третьей фотомодели отсутствовали сошки и крепление для штыка.


    Автомат системы А. И. Судаева – бывалый эталон 1944 года (Фотомодель 3), облик справаТактико-технические параметры Фотомодели 3Общая длина без штыка, миллиметров900Длина ствола, миллиметров400Длина прицельной полосы, миллиметров365Толпа с пустым магазином, г4540Ёмкость магазина, патронов30Прицельная дальность стрельбы, м800
    Автомат системы А. И. Судаева – бывалый эталон 1944 года (Фотомодель 3).
    В – части автомата, Г – части затвора

    По результатам испытаний комиссия пришла к очередному выводу: «Автомат конструкции Судаева, а как обеспечивающий полностью надёжную работу автоматики в обычных и всевозможных критериях эксплуатации, также живучесть деталей в границах ТТХ, подвергнуть машистым войсковым испытаниям, изготовив для сего серию автоматов» (Центральный архив министерства обороны, фонд 81, опись 12040, дело 272, лист 133).

    ЧЕТВЁРТАЯ МОДЕЛЬ

    Партия автоматов Судаева, узнаваемых а как «Автомат системы А. И. Судаева. Бывалый эталон 1944 года (Фотомодель 4)», существовала произведена и прошла полигонные и войсковые тесты в 1945 году.


    Автомат системы А. И. Судаева – бывалый эталон 1944 года (Фотомодель 4). Облик справа

    В текущее время в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск взаимосвязи присутствуют три автомата, проходивших тесты: инвентарный номер 66/1 (заводской номер – ЮЕ 1); инвентарный номер 66/19 (заводской номер – ЮЕ 301) и инвентарный номер 66/100 (заводской номер – ЮЕ 559). Все автоматы имеют всевозможную длину ствола и толпу, чего же дозволяет представить выпуск перестать одной, а трёх бывалых партий на глазок по 200 единиц в каждой.

    Тактико-технические параметры Фотомодели 4Заводской номер автоматаЮЕ 1ЮЕ 301ЮЕ 559Общая длина без штыка, миллиметров103010301010Длина ствола, миллиметров495500490Длина прицельной полосы, миллиметров380380380Толпа с сошками и пустым магазином, без штыка, г535051505470Ёмкость магазина, патронов303030Прицельная дальность стрельбы, м800800800

    Автоматика четвёртой фотомодели а также основывалась на принципе отвода пороховых газов сквозь отверстие в стене ствола. Запирание ствола производилось перекосом затвора в отвесной плоскости. Толпа подвижных сегментов составляла 660 г. Существовало улучшено крепление откидной крышки ствольной коробки передач, а ударно-спусковой механизм допускал ведение непрерывного и одиночного огня (переводчик огня монтировался на цевье слева над спусковой скобой, чего же на теоретическом уровне дозволяло производить его переключение без отрыва руки от ручки руководства). Предохранитель кнопочного типа был смонтирован справа над ручкой руководства огнем. Стебель автомата перестать имел дульных тормозов-компенсаторов, при всем этом Фотомодель Четырех оснащалась приборами для кронштейны штыка и сошек.


    Автомат системы А. И. Судаева – бывалый эталон 1944 года (Фотомодель 4).
    Снята крышка ствольной коробки передач

    «ГИБРИДНЫЙ» АВТОМАТ

    Раздельно следует упомянуть ещё о одном автомате из коллекции музея, числящемся под инвентарным номером 66/101 (заводской номер – ЮЕ 328). В отличие от механизма работы других образцов, его автоматика базирована на пользовании отдачи вакантного затвора (а как у пистолетов-пулемётов).


    Автомат системы А. И. Судаева (заводской номер – ЮЕ 328).
    Бывалый эталон 1944 года. Облик справа (сошки откинуты)Тактико-технические параметры автомата
    ЮЕ 328
    Общая
    длина без штыка,
    миллиметров1030Длина
    ствола,
    миллиметров495Длина
    прицельной полосы,
    миллиметров380Толпа
    с сошками и пустым магазином, без штыка,
    г5410Ёмкость
    магазина,
    патронов30Прицельная
    дальность стрельбы,
    м800
    Автомат системы А. И. Судаева (заводской номер – ЮЕ 328).
    Бывалый эталон 1944 года. Облик слева (сошки сложены)

    Д. Н. Болотин полагает этот автомат первым прототипом, проходившим тесты в апреле либо мае 1944 года, чего же, вообщем, опровергается последующими фактами:

  • Автомат имеет заводской номер ЮЕ 328, чего же дозволяет отнести его к бывалой партии, сделанной для войсковых испытаний;
  • Автомат имеет заглушенное газоотводное отверстие в верхней стене ствола.
  • Предположительно, этот «гибрид» воображает собой переделку, созданную для разрешения отдельных вопросцев, появившихся в процессе полигонных либо войсковых испытаний.


    Автомат системы А. И. Судаева (заводской номер – ЮЕ 328).
    Бывалый эталон 1944 года. Части автомата

    РАЗРАБОТКА, ОСТАВШАЯСЯ НЕЗАВЕРШЁННОЙ

    По результатам испытаний Артиллерийским комитетом Главенствующего артиллерийского руководства РККА архитектору существовало дано задание сократить толпу автомата. Необходимо подчеркнуть, чего же обладавшие длинноватым толстостенным стволом и быстрее похожие на ручные пулемёты автоматы Судаева имели значимый резерв по понижению массы.

    Сопоставление массогабаритных параметров бывалого автомата Судаева (Фотомодель 4), автомата АК и ручного пулемета РПКФотомодель 4АКРПКОбщая длина без штыка, миллиметров1033  Длина ствола, миллиметров500369544Толпа с сошками и пустым магазином, без штыка, г515038004900

    К огорчению, длительная заболевание лауреата Гос премии СССР инженер-майора Алексея Ивановича Судаева, окончившаяся его досрочной гибелью 17 августа 1946 года, перестать дозволила ему же окончить работу над автоматически и принять роль в последующих испытаниях. С учётом больших тактико-технических параметров автомата, его надежной работы «в обычных и всевозможных критериях эксплуатации», также присущей судаевскому оружию технологичности, полностью вероятным могло бы предстать принятие на вооружение в 1949 году «7,62-мм автомата Судаева (АС)».

    Андрей Малеев
    warspot.ru

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *