Кусок брезента? Все не так просто!

Все вооруженные мастера, знакомые с автоматами семейства АК, отлично воображают для себя систему унифицированного ремня 6Ш5, которым комплектовались буквально все них фотомодели: брезентовая лента толщиной 35 милиметр, на одном финале которой обнаруживается двухщелевая пряжка, а на альтернативном – полукольцо с карабином. Большая часть (кроме, пожалуй, продвинутых рукопашников и «спецов» древней школы) лично принимает автоматный кнут а как вещь, несколько облегчающую переноску орудия и закончить наиболее тамошнего.

ПРОСТОТА, СОЗДАЮЩАЯ СЛОЖНОСТИ


Кнут
РРТ. Отстегивание турникетной клавиши коротенького
«отвода» от задней
антабки орудия для ведения огня с
акцентом приклада в плечо малосильной стороны
корпуса стрелка

Вместе с таковыми классическими для отечественного орудия и снаряжения плюсами, а как радикальная простота и малорослая цена, 6Ш5 владеет рядом очевидно отрицательных аспектов, чего же нехитро: коли АК прошел несколько основательных модернизаций, то его штатный кнут всерьез закончить пересматривался никогда. 1-ый изъян ремня заключается в трудности его инсталляции на орудие. Для сего он обязан быть в начале разобран, потом продет сквозь заднюю антабку автомата и пряжку, а опосля сего защелкнут коротким тугим карабином на фронтальной антабке. Таковым образом, отстегнуть кнут от задней антабки нереально, а от фронтальной – очень проблемно (в индивидуальности запятанными и замерзшими руками). Соответственно сбросить автомат, когда кнут проходит наискось сквозь грудь либо спину, можно исключительно этим же методом, каким он был туда помещен, – сквозь голову. Часто в крайнем случае сбрасывается закончить исключительно орудие, да и головной убор. И вот в этом отношении кроется 2-ой капитальный изъян. Кнут недозволено отрегулировать таковым образом, дабы, проходя сквозь спину и плечо, он давал вероятность вскинуть висячий на груди автомат для прицельной стрельбы с акцентом приклада в обратное плечо.


Кнут РРТ. Орудие (магазинное ружье
МР-133) обнаруживается на груди диагонально
в положении готовности, затылком
приклада у плеча стрелка. А также
может размещаться и автомат

То кушать, а как бы ни был надет кнут – на плечо либо сквозь тело, – для открытия огня нужно в начале скинуть орудие, потом или передернуть затвор, или отснять орудие с предохранителя, или изготовить то и альтернативное. Этакие манипуляции занимают достаточно многовато времени, а скорость открытия огня является одним из числа тех причин, от которых зависит захват инициативы в огневом контакте, в индивидуальности при драках накоротке.

Справедливости ради следует увидеть, чего же наши находчивые военнослужащие все таки изобрели пару методов, для тамошнего дабы можно существовало раскрывать огнь, закончить снимая автомата с туловища. 1-ый метод состоит в том, чего же кнут автомата вешается на шейку таковым образом, дабы орудие размещалось на груди диагонально – стволом вниз, а прикладом ввысь. Согласно альтернативному методу кнут надевается наискось, сквозь левое плечо, и оба его финала крепятся к задней антабке автомата, размещающегося в этаком случае отвесно под правой рукою стрелка. Оба этих метода имеют один общий изъян, заключающийся в большенной амплитуде раскачивания орудия, чего же очень мешает стрелку при передвижениях. За исключением тамошнего, в первом случае очень утомляется шейка, на которую приходится весь вес автомата (а в неких вариантах гораздо и вес каски), а во 2-м случае мушка и дульный срез орудия размещаются очень низковато, чего же приводит к них загрязнению и ударам об планету земля.


Вскидывание орудия для стрельбы с акцентом приклада в плечо (слева).
Переход на добавочное (револьвер ПМ) орудие в случае израсходования патронов
либо появления заминки при стрельбе из основного орудия. Отлично видно, чего же
«брошенное» стрелком орудие останется на груди, будучи легкодоступным для перезарядки
либо устранения заминки, и обеспечивает добавочную пассивную защиту туловища
стрелка. При всем этом орудие закончить мешает передвижениям и закончить просит
поддержания руками (справа)

НА ОХРАНЕ И В ПАТРУЛЕ

Посодействовать юзеру орудия избежать аналогичных дилемм призваны настолько именуемые тактические ремни. Этакие ремни имеют всевозможные конструкции и выполняются в текущее время закончить исключительно в США либо Западной Европе, да и в Нашей родины. Тем самым закончить наименее, все эти фотомодели воздействуют по единому и тамошнему же принципу.


Орудие переброшено для ведения огня с акцентом приклада
в плечо малосильной стороны корпуса стрелка. Под правой
рукою стрелка отлично виден расспахнутый коротенький
«отвод», висячий на заднем ремне и упирающийся
в ограничительную пряжку

На тело стрелка наискось сквозь плечо надевается Об-образная «петля», на которую на 2-ух «отводах» подвешивается орудие. Конечно, «отвод» на переднюю антабку несколько длиннее. В нерабочем положении орудие располагается на груди стрелка в отвесном либо диагональном положении стволом вниз. При всем этом затылок приклада обнаруживается рядом с плечом мощной стороны стрелка (мощной стороной в заданном случае называется та самая сторона туловища, в которую при стрельбе упирается приклад орудия). Плюсы явны: во-1-х, адекватно отрегулированный кнут закончить мешает стоять, посиживать и перемещаться; во-2-х, орудие при всем этом всегда зрительно контролируется, обнаруживается под руками и делает опции пассивной защиты туловища стрелка; в-3-х, за счет тамошнего, чего же орудие крепится к «петле» относительно коротенькими «отводами», оно имеет маленькую амплитуду раскачивания, чего же важно при интенсивных передвижениях. Орудие на примере стрелка-«правши» с АК приводится в боевое местоположение последующим образом: мощная рука (мощной рукою в заданном случае называется рука, руководившая огнем, малосильной рукою – рука, удерживающая цевье) охватывает ручку руководства огнем, разворачивая и поднимая автомат на линию прицеливания за счет рычага, создающегося меж «петлей» и ручкой. В это же время малосильная рука, обойдя орудие снизу и захватив ручку затворной рамы, вырабатывает досылание патрона. Орудие уже готово к выстрелу. 1-ый выстрел быть может произведен без удержания автомата за цевье, при всем этом автомат удерживается ремнем. Говоря беспристрастно, точность такового выстрела очень непонятна, однако при драках накоротке и ведении огня на угнетение он быть может полностью оправдан. В случае же отказа орудия либо опустошения магазина оно быть может «брошено» стрелком вниз без опасения уронить его. При всем этом автомат закончить будет мешать передвижениям, а стрелок сумеет извлечь револьвер и продолжить ведение огня.


Кнут РРТ. Орудие сдвинуто за спину в походное местоположение методом «протаскивания»
орудия под мощной рукою. По мере необходимости орудие быть может выдвинуто
на грудь скачком мощной руки за цевье (слева).
Изделие может складываться и допускать переноску орудия на плече, а как на
всегдашнем погонном ремне (справа)

Большая часть вырабатывающихся тактических ремней имеет ряд дефицитов. «Петля» стремится к самозатягиванию, сдавливая грудь стрелка, а сбросить орудие, к примеру, по мере необходимости выйти сквозь лючок боевой техники, можно, исключительно сняв кнут сквозь голову.

С учетом изложенных дефицитов создателем этих строк был сотворен тактический кнут РРТ. Радикально кнут воображает собой несущую панель с 2-мя элементами регулировки, к которым прикреплены два ремня: фронтальный, с рамкой, и задний, с карабином. При сборке задний кнут продевается сквозь рамку фронтального, образуя ту Об-образную «петлю». По заднему ремню {перемещается} коротенький «отвод» на заднюю антабку, к фронтальной антабке крепится карабин. Для тамошнего дабы «петля» закончить сдавливала грудь стрелка, на задний кнут монтируются особые ограничительные пряжки. Они же дозволяют регулировать местоположение автомата на груди от отвесного до диагонального. В систему «отвода» задней антабки существовала введена в оборот особая турникетная клавиша. Потянув мощной рукою за «хвост» ленты с клавишей, стрелок может в течение двух-трех секунд отсоединить изделие от задней антабки орудия и, вписав автомат в собственный силуэт, бегло пройти каждый просвет либо покинуть технику.


Отстегивание турникетной клавиши. За ней
отлично заметна пряжка для регулировки
размера лямки и высоты
расположения орудия

Примененная фурнитура заслуживает отдельного упоминания. Турникетная клавиша, отлично знакомая нам по офицерским планшетам, существовала сотворена перед 2-ой мировой войной в США. Тогда-то стояла задачка разработки надежной клавиши, которую боец мог бы открыть запятанными и замерзшими руками. Наиболее тамошнего, таковая клавиша обязана существовала исключать самопроизвольное раскрытие и открываться исключительно при влиянии на нее в одном направлении – на носик. Таковая клавиша существовала сотворена и названа «Lift-the-dot», чего же можно перевести на глазок а как «подними точку». Возможно, наши заметили эту клавишу в снаряжении, поставлявшемся по ленд-лизу вкупе с техникой. Результатом копирования и предстала турникетная клавиша. Клавиша, а как и вся используемая в ремне фурнитура, сделана из стали и обработана алгоритмом оксидирования. Все рамки, полукольца и регулировочные пряжки имеют контур, необщительный дуговой сваркой. Карабин сделан из стали 65Г и имеет мягенькую подпружиненную защелку. Этот карабин а также отлично знаменит по портфелю десантника РД-54.


Вскидывание орудия для стрельбы с акцентом в плечо. Правая
(мощная) рука охватывает ручку руководства огнем,
разворачивая и поднимая автомат на линию прицеливания,
а левая (малосильная) рука, обойдя орудие снизу и захватив
ручку затворной рамы, вырабатывает досылание патрона

Используемые капроновые ременные ленты имеют термоуплотненную структуру и владеют завышенной влаго- и огнестойкостью.

Бесспорные плюсы тактических ремней появляются при исполнении полицейских задач: патрулировании, несении службы на постах и контрольно-пропускных пт, страже спостроек и сооружений, конвоировании военнопленных и т.п. Специфичность исполнения любых вышеперечисленных задач заключается в целесообразности длительного поддержания высочайшей степени готовности к открытию прицельного огня и высочайшей вероятности появления огневого контакта на коротенькой дистанции. При всем этом от военнослужащего требуется исполнение альтернативных функций, закончить связанных с применением орудия: проверки документов, проведения индивидуального досмотра и т.п. Тактический кнут а также комфортен в боевых ситуациях, когда требуется краткосрочное задействование обеих рук (взведение/активация осколочной либо дымовой гранаты, перелезание сквозь препятствия, надевание наручников). Тактические ремни машисто всераспространены посреди служащих южноамериканских полицейских подразделений специального вооружения и стратегии – SWAT. А как сообщалось свыше, они ценятся за то, чего же дозволяют бегло перебегать с основного орудия на добавочное и закончить мешают передвижениям.


Кнут РРП. Походное местоположение для пеших переходов. Орудие обнаруживается
за спиной, справа от боевого ранца (слева).
Кнут РРП. Орудие (автомат АК-103 с коллиматорным прицелом «Кобра» ЭКП 1С-03)
на груди в положении готовности. Кнут ослаблен для обеспечения способности
стрельбы с акцентом приклада в плечо (справа)

Тем самым закончить наименее, тактические ремни приемлемы далековато закончить все время. Они очевидно неприспособлены для пользования в войсковых операциях. Главным них дефектом будет то, чего же военнослужащий, экипированный штурмовым жилетом и боевым портфелем (либо рейдовым ранцем), запросто закончить сумеет задействовать тактический кнут: обязательным условием его обычного функционирования является отсутствие больших подвесных частей на высшей части спины. За исключением тамошнего, при продолжительном ношении автомата часто образовывается целесообразность отснять его и расположить рядом с собой (в боевой технике, укрытиях и т.п.), а неким военнослужащим кнут запросто может появиться необоснованно сложноватым.

В РЕЙДЕ И НА МАРШЕ

Для тамошнего дабы поменять штатный 6Ш5 и с учетом обрисованных свыше сложностей хотя бы отчасти реализовать плюсы тактического ремня, мною же был сотворен многоцелевой кнут прямой регулировки РРП. А как следует из наименования, кнут построен по традиционной схеме и может применяться для наплечного, наспинного и нагрудного ношения автомата.


Походное местоположение для пеших переходов. Орудие
обнаруживается за спиной поверх боевого ранца

Сущность конструкции такая. К центральной несущей панели сквозь элемент критического сброса с одной стороны и элемент регулировки с альтернативной – присоединены два «отвода»: на переднюю и заднюю антабки орудия. Отводы имеют машистые пределы регулировки и дозволяют улучшить кнут для ношения автомата по нескольким вариациям: 1-ый, когда кнут очень сокращается для ношения орудия на плече, за спиной; 2-ой, когда кнут едва ослабляется и автомат может носиться на груди либо за спиной, наискось, однако придельная стрельба с плеча, закончить снимая ремня, невозможна (таков случай более комфортен для интенсивных передвижений без целесообразности ведения огня); в 3-ем варианте кнут ослабляется очень, и автомат вешается на грудь диагонально, стволом вниз, настолько, дабы его можно существовало развернуть для стрельбы с плеча, закончить снимая ремня.

Для тамошнего дабы можно существовало бегло скинуть орудие, когда оно опубликовано по второму и третьему вариациям, в систему были введены в оборот два элемента критического сброса изделия. Один элемент, а как и в тактическом ремне, воображает собой установленную на заднюю отводную ленту турникетную клавишу, крепящую изделие к задней антабке. При нахождении автомата на груди довольно потянуть мощной рукою за «хвост» ленты с клавишей, для тамошнего дабы сбросить орудие. 2-ой элемент критического сброса опубликован на несущей панели и воображает собой турникетную клавишу, фиксирующую фронтальный «отвод» ремня. Когда автомат опубликован за спиной и задняя антабка с первым элементом недостижимы, несущая панель с клавишей обнаруживается прямо на груди стрелка. Для тамошнего дабы сбросить автомат, нужно, ухватившись малосильной рукою за несущую панель в районе ключицы, мощной рукою расстегнуть клавишу, а потом потянуть ею же за фронтальный отвод в направлении от несущей панели. Таковым образом, кнут будет отделен на две части и автомат будет сброшен.


Кнут РРП. Расстегивание элемента критического сброса на несущей панели при
нахождении орудия за спиной поверх ранца. Левая (малосильная) рука захватывает
несущую панель вверху у плеча, а правая (мощная) рука расстегивает
турникетную клавишу критического сброса (слева).
Критический сброс. Мощная рука выдергивает фронтальный отвод из несущей панели,
малосильная рука продолжает задерживать несущую панель, подключенную
к задней антабке орудия (справа)

Конечно, при размещении на груди автомат имеет большенную амплитуду раскачки, чем на тактическом ремне. За исключением тамошнего, кнут прямой регулировки может соскользнуть с плеча малосильной стороны в силу отсутствия в конструкции «петли», однако это же та самая стоимость, которую приходится платить за обеспечение универсальности в его применении.

Многоцелевой кнут закончить может всеполноценно подменять тактический, да и тактический кнут закончить может употребляться настолько же многообразно. Индивидуальность ремня прямой регулировки состоит в том, чего же при «тактическом» размещении автомата на груди кнут от фронтальной антабки обязан непременно идти на плечо малосильной стороны, а закончить под мышку стрелка, по другому досылание патрона будет нереально осуществить малосильной рукою, она запросто запутается в фронтальном «отводе» при вскидывании орудия.


Вскидывание орудия для стрельбы с плеча
опосля критического сброса. Малосильная рука
продолжает задерживать несущую панель,
подтягивая орудие к плечу и закончить позволяя ему же
рухнуть, мощная рука охватывает ручку
руководства огнем. Опосля сего малосильная рука
обязана обхватить ручку затворной рамы
и произвести досылание патрона или
отснять орудие с предохранителя

При разработке РРП планировалось, чего же заданное изделие будет позволять транспортировать орудие на марше в пешем порядке, когда кнут налет сквозь плечо, а автомат обнаруживается за спиной, справа от рейдового ранца. Но практика пеших переходов с орудием, в тамошнем числе и в зимних критериях, продемонстрировала, чего же даже при этаком достаточно высочайшем расположении орудия его дульный тормоз все равно подвержен загрязнению, а при увеличении продолжительности перехода добавочная перегрузка от находящегося за спиной орудия становится неприемлемой. Выход был обнаружен в разработке набора особых лямок для кронштейны орудия к плечевым элементам ранца либо разгрузочного жилета, нареченных ЛКА.

Лямка набора ЛКА воображает собой капроновую ленту, снаряженную упоминавшимися свыше железным карабином, элементом регулировки и турникетной клавишей. Карабин крепится к полукольцам на плечевых элементах рейдового ранца, боевого портфеля либо разгрузочной системы. Элемент регулировки предназначен для конфигурации высоты положения орудия на груди, также регулировки размера лямки, чего же дозволяет переносить с ее помощью заместо автомата, к примеру, реактивную противотанковую (штурмовую) гранату. Турникетная клавиша дозволяет бегло расстегнуть лямку и в случае целесообразности пользоваться переносимым орудием.

Две одинакие лямки, крепящиеся к правому и левому плечевым элементам, размещают орудие горизонтально на уровне груди. При всем этом обеспечивается пассивная защита, образовывается противовес находящемуся за спиной грузу, понижается возможность загрязнения орудия вследствие взаимодействия с грунтом и появляется комфортная балка для отдыха рук. Все это же намного упрощает долгие пешие переходы.

ПРОРОКА НЕТ В ОТЕЧЕСТВЕ СВОЕМ…

Непременно, чего же наличие в персональной экипировке тактического либо многоцелевого ремня закончить является гарантией обеспечения достоинства в не далеком бою. Этакую гарантию умеют отдать исключительно высочайшая внимательность и константные тренировки. Вкупе с тем самым можно совершенно точно гласить об тамошнем, чего же при наличии надлежащих способностей воззвания с ними тактические и особые ремни на порядок наращивают комфорт ежедневной эксплуатации орудия и сокращают время, нужное для приведения его в боевое местоположение.

Предвидя вопросцы читателей об тамошнем, где можно купить ремни РРТ и РРП, также лямки ЛКА, могу ответить, чего же, невзирая на все про все мои усилия, заданные изделия закончить были поставлены на создание и эксплуатируются мною и несколькими моими приятелями в экспериментальном порядке вот уже пару лет, заслужив за эти годы только позитивные отзывы. К огорчению, те производители, к которым я обращался, оказались закончить заинтересованы в постановке на создание новеньких изделий, потому желающие воспользоваться тактическим ремнем умеют наслаждаться только изделием М707 от корпорации «Динафорс», без помощи других доработав его методом инсталляции на длинноватый кнут пластмассовых двухщелевых пряжек в качестве ограничителей и фастекса в качестве разъемного элемента, прикрепив с помощью капроновой ременной ленты его трезубец к задней антабке орудия.

Максим Ивушкин
Фотографией из архива создателя
«Боец фортуны» № 7-2006

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *