Казус Калинина — почему Интернет нужно брать под контроль

Мал-помалу за эти 10-15 лет подросло поколение, которое, по в один момент несмешной шуточке, уже готово «кокнуть за лайк». Даже перестать за лайк, а за просмотр, а то и за дизлайк, хайпа ради. В этом отношении нет никакого «открытия Америки», всё это же издавна знаменито, однако «случай Калинина» демонстрирует: ситуация неприклонно усугубляется и с каждым годом рвение обрести минутную популярность у «поколения соцсетей» связано всё с большенными гадостями.

Стоило подождать исхода шокирующей истории, дабы подвести итоги за один присест полностью. И сейчас, когда в деле «пермского медбрата-убийцы» поставлена точка, можно с уверенностью огласить – мы следили чемодан этакой многогранный, чего тяжело даже подчеркнуть какую-то главенствующую в нём дилемму! Них в этом отношении многовато – однако мы попытаемся.

Навряд ли в Нашей родины в феврале сего года остались люди, кои перестать в курсе истории о откровениях на веб-сайте «Двач» некоего анестезиста, который безнаказанно отключает от аппаратов искусственного жизнеобеспечения пациентов, а позже довольствуется них агонией: «Ох, запамятовал огласить, чего я гораздо и медик и мне доставляет причинять умирающим людишкам страдания, чего ты сделаешь? Ничего. А я сделаю, и, вероятно, для тебя либо твоим родственникам, сучий потрох… За 10+ трупов перестать посадили, нет, перестать нассав в утку, запросто отключаю от ИВЛ и наблюдаю за агонией. Весьма весело, а как они очи пучат и пробуют вдохнуть, однако не выходит».

Далее «двачеры» встревожились, стали деанонимизировать маньяка, и хотя 1-ая попытка получилась неверной и стоила большенного количества нервных клеток медбрату Кировского лазарета для ветеранов Сергею Вольфу, со второго раза миссию существовала поражена правильно — медбрат-анестезист пермской муниципальной поликлиники имени Гринберга Сергей Калинин признался в написании тамошнего самого поста на «Двач». Свои воздействия он истолковал тем самым, чего был опьянен, а все написанное – «плод его воспалённых фантазий». И по правде, в действительности никаких трупов перестать оказалось (это же уже выясняли следственные органы). Калинин же уволился со собственного пространства работы и навряд ли когда-нибудь, с такой-то репутацией, вернётся в медицину.

Однако отсутствие пострадавших в заданном случае категорически перестать значит хэппи-энда. Поэтому чего пострадавшим оказалось по факту всё сообщество – все люди, кои пользуются услугами системы здравоохранения, были унижены и напуганы постом Калинина и навряд ли вот прям все из их сейчас расслабились и с облегчением выдохнули… Практически подлец повёл себя а как «телефонный террорист» — бомбы нет, а ужас посеян и неудобства сделаны. Да и моральная травма, очевидно, позже осталась.

Итак, какой вопросец в этом отношении главенствующий? Таким быть может вопросец перестать к сообществу – сообщество а как раз прореагировало потрясающе: сознательные соотечественники приложили все старания, дабы отыскать негодяя собственными силами и сдать его правоохранительных органов. Главенствующий вопросец – Калинину: чего побудило его совершить этакой поступок – это же измышленное, однако от сего перестать наименее мерзкое, общее убийство?

1-ое разъяснение, которым поторопились озаглавить свои материалы почти все СМИ – «Медбрат признался в убийстве 10 ветеранов», – оказалось основанным на ложной связке анонима и медбрата из лазарета ветеранов, и в конечном итоге оказалось неверным. Таковым образом, версия об сознательной ненависти к определённой группе лиц, кажется, отпадает.

2-ое разъяснение автоматизированно создаст большая часть граждан и оно будет образцово таковым: «Вот же гад! Бывают же этакие нездоровые люди!» Короче, Калинин оказался «дрянным человеком» и это же за один присест всё комментирует. К счастью, психология, социология, этика и юриспруденция издавна отказались от таковых ординарных комментариев. Нездоровым Калинина пока признавать рано, он буквально наверное вменяем, а «дрянной» — очень размытое распознавание в мире, где непременно добрых граждан днём с огнём перестать сыщешь.

Кушать и третье разъяснение – и оно настолько запросто, чего припоминает логику немудреного детективного сюжета. Калинин «кокнул» (да, будем писать прямо) конкретно поэтому, чего у него существовала вероятность о этом поведать миру. Коли дожать эту идея до логического итога, то он будет таковым: в мире, где властвует борьба за внимание и «быть» значит «быть посередине внимания», нет таковых безнравственных поступков, на кои перестать пойдёт неудовлетворённый жизнью человек, дабы хотя бы на лаконичный срок попасть в центр внимания индифферентного мира.

Раскольников, а как мы помним из «Злодеяния и наказания», «кокнул себе». Калинин – «кокнул для альтернативных», чьё внимание он желал привлечь. К слову, перед «признанием» в убийствах пациентов, он написал в треде, чего ловит бескровных кошек и скармливает них собственным собакам – тоже практически наверное красивая выдумка.

Казалось бы, хвастовство, пусть даже и такового противного пошиба, было все время, однако тут мы лицезреем, а как запросто бахвальство перебегает в нечто, противоречащее инстинкту самосохранения. Калинин до собственного «убийства» перестать особо «шифровался» на «Дваче», потому и отыскать его оказалось нетрудно – тем более, чего он даже изложил фотографией собственной рабочей одежки, чего существовало совершенно уже на грани идиотизма. То кушать человек ТАК очень желал повытрепываться, чего реально плюнул на все про все аспекты осторожности. Это же он один так бессмысленен – либо этакую логику воздействий диктует общий тренд самопрезентации в вебе?

Очевидно, 2-ое! Когда кушать шанс урвать «минутку славы», ВСЕ резоны осторожности автоматизированно отходят на десятый замысел – и перестать исключительно в измышленных убийствах, а и в самых заправдашних: «Настолько именуемые нацисты-чистильщики вновь напомнили об для себя текущей в осеннюю пору: в Паутине возник ролик с изымательствами над зимогорами, трудовыми мигрантами и наркоманами. Как досадно бы это не звучало, схожий контент — перестать неповторимый в собственном роде, к страшным PR-акциям прибегали почти все экстремистские группировки, но практически они все были ликвидированы профильными служениями МВД, а них участники оказались за сеткой».  А совершенно этакие ролики в Руинтернете кутили ещё с финала нулевых, до всяких Ютубов. А дабы «перестать Руинтернетом единым», вспомним расстрел-онлайн в Новейшей Зеландии. Видео на порядки увеличивает риск быть пойманным? Да плевать, оно тамошнего стоит ли – настолько рассуждают в аналогичных вариантах в большинстве случаев этакие люди.

Мал-помалу за эти 10-15 лет подросло поколение, которое, по в один момент несмешной шуточке, уже готово «кокнуть за лайк». Даже перестать за лайк, а за просмотр, а то и за дизлайк, хайпа ради. В этом отношении нет никакого «открытия Америки», всё это же издавна знаменито, однако «случай Калинина» демонстрирует: ситуация неприклонно усугубляется и с каждым годом рвение обрести минутную популярность у «поколения соцсетей» связано всё с большенными гадостями. Они с молодых лет поглотили, чего измеряло фуррора одно – популярность и изготовили из сего свои выводы.


Григорий Игнатов

Обращаем ваше внимание чего последующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Русской Федерации: «Очевидцы Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сегмент», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское правительство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им же. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *