Евгений Миронюк: Котировкам Brent нужен иммунитет против коронавируса

В новой истории мудрено отыскать примеры настолько резкого сокращения спроса на нефть. Как правило наблюдается обратная картинка, когда в коротенькие сроки сокращается предложение. Настолько существовало, к примеру, при атаке дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии. При всем этом просто оценить воздействие сокращение предложения на стоимость.

В текущей ситуации резвое понижение среднесуточного употребления на 25%, либо на 3 млн баррелей в день (прогноз управляющих китайских НПЗ, по сообщению Financial Times) непредсказуемо влияет на котировки. S & P Global Platts Analytics отдает наиболее острожный прогноз – сокращение переработки импортируемой Китаем нефти на 1 млн баррелей в день в феврале. Переизбыток отражается на росте всемирных припасов, который готов стать рекордным в течение ближайших одного-двух месяцев.

Уменьшить предложение совместными усилиями государств производителей не делать получится по причине конкуренции за долю базара меж ОПЕК+ и южноамериканскими производителями. Сглаживание предложения за счет рыночных обстоятельств (сокращения инвестиций в новейшие месторождения) может занять почти все годы. Технический комитет ОПЕК+ советовал на минувшей недельке понижение добычи на 600 тыс. баррелей в день сверх имеющихся договоренностей об сокращении изготовления на 1,семи млн баррелей относительно уровня 2018 года, достигнутых на декабрьском заседании в Вене. Добавочное сокращение квот быть может одобрено только на внеочередном заседании министров государств ОПЕК+, которое состоится шести марта. Но позитивное решение по заданному вопросцу не делать гарантировано по причине твердой позиции Нашей родины и ряда государств.

Ведущие производитель нефти в США разглядывают консервацию сланцевых и шельфовых месторождений а как крайнюю меру. На примере Exxon Mobil (XOM) видно, чего же нефтяники увеличивают капзатраты. Исключительно в финале 2019 г у Exxon они возросли на 8% (г/г), до $8,46 миллиард. Планируется выход на проектную мощность месторождения на шельфе Гаяны. По инфы Геологической службы США, оно быть может вторым по размерам припасов новейшим разрабатываемым месторождением в мире с объемом до 1,пяти миллиард баррелей. В финале 2019 года получена 1-ая нефть, темпы добычи будут значительно увеличиваться.

А также ожидаем увеличения изготовления в Бразилии, Норвегии, Канаде. Это же значит, чего же поставки из государств вне ОПЕК увеличатся образцово на 1,девяти млн баррелей в день в 2020 году. Большенная длительность производственного цикла добычи нефти от геологоразведки перед выходом месторождений на проектную мощность не делать дозволяет бегло видоизменить вкладывательные замыслы главных производителей.

Кроме ситуативного дисбаланса производители нефти сталкивается с длительными факторами, влияющими на понижение спроса. Это же и замедление среднегодового увеличения мировой экономики, и развитие энергоэффективных технологий, и изменение энергобаланса, и переход на другие родники энергии, также рвение развитых государств отрешиться от пластика и целофана, производимых из нефтепродуктов.

С учетом этих причин наращивается полная зависимость котировок нефти от тамошнего, сумеют литров власти Китая приостановить распространение коронавируса в наиблежайшие недельки. В гадком случае котировки спустятся ниже $50 за баррель Brent и в моменте умеют тестировать наименьшие уровни. В 2016-2017 году мощной поддержкой выступали уровни поблизости $44-45 в баррель Brent.

Родник: Фридом Финанс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *